Аккорды, разбор и текст песни “Во французской стороне”

Аккорды, разбор и текст песни "Во французской стороне"
“По волне моей памяти” – Вот так называлась пластинка вышедшая в середине 70-х на фирме “Мелодия”. В ней разные модные исполнители тех лет спели песни Давида Тухманова на стихи поэтов разных веков и разных стран, начиная со средневековья и до начала двадцатого века. Пластинка имела бешенный успех, стала хитом года, а главным хитом самой пластинки была песня ИЗ ВАГАНТОВ более известная по первой строчке ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОРОНЕ, которую спел певец Игорь Иванов. В семидесятые эту песни под гитару пели в каждом дворе и не только студенты, а все кто любит попеть под гитару. Для нового поколения эту песню возродил певец Максим Леонидов, видимо тоже вспомнил детство. Песне больше сорока лет, но стихам больше пятисот. Вот такие волны памяти. Предлагаю пробежаться и, кому-то вспомнить, а кому-то окунуться в молодежную музыку прошлого века.

Про оригинальную тональность даже не стоит упоминать, мало найдется желающих играть в фа-миноре. Значительно легче сыграть и спеть в тональности ре-минор, аккорды смотрите здесь ⇒ Но я все-таки предлагаю самый простой вариант в тональности ля-минор, который смогут воспроизвести практически все, знающие четыре аккорда. Ладно, аккордов на самом деле шесть, но в первой части дойного куплета их четыре, вот они:

аккорд Am (ля-минор) на гитаре G аккорд соль мажор без баррэ аккорд ре минор для гитары аккорд C (до-мажор) на гитаре
Начинаем воспроизводить с первого же слога ВО, ставим аккорд Am и вместе с первым слогом ВО проводим по струнам ногтем указательного пальца по струнам сверху низ, от шестой струны к первой, продолжаем пропевать дальше текст, а в следующей фразе на пером же слоге НА ставим аккорд G и так же проводим по струнам сверху вниз, пропеваем далее текст до слова “планете” и на ударном слоге НЕ снова играем аккорд Am:

Am                     G           Am
ВО французской стороне НА чужой плаНЕте

Вторая строчка играется по той же схеме только с другим текстом, значит другие ударные слоги ПРЕ потом У и ТЕ с теми же аккордами:

 Am                     G       Am
ПРЕдстоит учиться мне в УниверсиТЕте

В следующей строчке в слое “чего” на ударном слоге ГО (поем конечно ВО, но так пишется) ставим аккорд Dm поем текст до слова “словами”, где на слоге ВА играем аккорд G:

     Dm                        G
До чеГО тоскую я не сказать слоВАми

В следующей строчке сначала слово ещё поются на последнем аккорде предыдущей строки и только на слове “милые” на слоге МИ играем аккорд С, поем дальше и в слове “горькими” на первом слоге ГО играем аккорд Am и допеваем строчку.

         C           Am
Плачьте МИлые друзья ГОрькими слезами

Это мы сыграли первую часть двойного куплета, во второй части добавятся пара аккордов:
аккорд ре минор для гитары F аккорд фа мажор на гитаре аккорд C (до-мажор) на гитаре аккорд Am (ля-минор) на гитаре ми септ аккорд
В первой строчке играем в слове “прощание” на слоге ЩА аккорд Dm, дальше поем и на слове “мы” играем аккорд F и допеваем строчку:

      Dm            F
На проЩАние пожмем МЫ друг-другу руки

Дальше в слове “покинет” на слоге КИ играем аккорд С, поем дальше текст и на слове “мученик” на пером слоге МУ играем аккорд m

     C              Am
И поКИнет отчий дом МУченик науки

Следующая строчка самая богатая на аккорды, их будет четыре на слове “стою” на Ю аккорд Е7, на слове “весло” на ЛО Am, на слове “миг” аккорд F , в слове “отчалю” на слоге ЧА аккорд С:

       E7         Am        F     C
Вот стоЮ держу весЛО через мИг отЧАлю

В последней строчке куплета сначала ещё поется на предыдущем аккорде, до слова “бедное” и на слоге БЕ играем аккорд E7, а в следующем слове “свело” на слоге ЛО аккорд Am, и заканчиваем куплет аккордом Dm ставим его на слоге ЧА в слове “печалью”:

       E7        Am             Dm
Сердце БЕдное свеЛО скорбью и пеЧАлью

Вот в общем-то и почти вся песня. Дальше повторяются ещё два куплета на тех же аккордах. Полностью смотрите здесь.
Вот только в конце есть небольшое разнообразие. Ещё раз поются первые две строчки второго куплета, но внезапно в тональности ре минор. То есть и аккорды соответствующие:
A7 аккорд ля септ для гитары аккорд ре минор для гитары аккорд B (си-бемоль-мажор) на гитаре F аккорд фа мажор на гитаре
В слове “плещется” на слоге ЛЕ ставим аккорд А7, в слове “вода” на слоге ДА аккорд Dm, в слове “голубая” на слоге БА аккорд B(си-бемоль мажор) и в слове “лента” на слоге ЛЕ аккорд F:

      A7        Dm     B    F
Тихо пЛЕщется воДА голуБАя ЛЕнта

Дальше в слове “вспоминайте” на слоге НА играем А7, в слове “иногда” на слоге ДА аккорд Dm, дальше поем до слова “студента”, где на слоге ДЕ опять играем А7 а на слоге ТА аккорд Dm:

      A7        Dm             A7 Dm
ВспомиНАйте иногДА   вашего стуДЕнТА

И снова возвращаемся в ля минор и допеваем концовку “на-на-на” с двумя аккордами:

Am         G        Am
На-на...

Вот такая вот заморочка в конце песни и это в легкой тональности, в других тональностях всё хуже.

Теперь посмотрим что можно сыграть в правой руке. Чтобы было похоже на оригинал есть два варианта. Сыграть переменный бас и первые три струны щипком месте
перебор, арпеджио бас аккорд щипкомили вместо щипком щелкать по превым струнам указательным пельцем:ритмический рисунок бас аккорд с глушением

Можно играть оба варианта. Вначале один, потом другой.

Но это для эстетов, кто хочет показать, что умеет ловко перебирать пальцами. А самый простой вариант сыграть как во дворе – все шестеркой. Бодро и весело:
гитарный бой, шестерка
Каждый сам может для себя выбрать вариант исполнения, смотрите разбор:

Разбор песни “Во французской стороне”

Полностью текст и аккорды в двух тональностях смотрите здесь ⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. иван

    а почему записи ВАШИ прошлых годов такие качественные , а нынешние ну просто сплошной шум акустический…..

    1. admin (автор)

      спорное суждение

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: