Аккорды, разбор и текст песни “Седая ночь” – Юра Шатунов

Аккорды, разбор и текст песни “Седая ночь” - Юра ШатуновЕсть хиты, которые появляются, звучат по всюду, как говорится из каждого утюга, все их напевают и через полгода о них уже забыли. А есть такие, что появятся и больше уже не исчезают, а переходят в разряд вечных народных хитов, которые звучат на каждой вечеринке. Такой бессмертный хит группы “Ласковый май” СЕДАЯ НОЧЬ исполняет Юра Шатунов на каждом своем концерте. Под него танцует вся страна на днях рождения, свадьбах и юбилеях. Но можно для души спеть её просто под гитару. Что я и предлагаю сделать.

Для этого нам нужно разобрать несколько несложных аккордов в тональности больше всего подходящей для голоса. В оригинале тональность ми-минор, в которой пел Юра Шатунов в юности своим прекрасным голосом. Кто это может повторить? Девушки могут спеть на октаву ниже, а парням это очень высоко. Можно поменять тональность. В ля-миноре гораздо удобнее петь средним голосам. В ней я и предлагаю разобрать, как играть эту песню.

Смотрим какие аккорды нам понадобятся для песни СЕДАЯ НОЧЬ в тональности ля-минор:

аккорд Am (ля-минор) на гитаре G аккорд соль мажор без баррэ аккорд ре минор для гитары F аккорд фа мажор на гитаре ми септ аккорд A7 аккорд ля септ для гитары аккорд C (до-мажор) на гитаре
Ну в общем нам потребуются все пять простых аккордов ля минора плюс один непростой, но без него никак. В конце концов надо же его когда-то потренироваться ставить. Вот и представился подходящий случай.

Начинаем сразу с куплета. Пока не играем никакого ритмического рисунка (боя) просто в нужных местах, на ударных слогах проводим по струнам сверху вниз, поставив нужные аккорды. В первой строчке у нас два аккорда. Сначала ставим аккорд ля-минор Am, проводим по струнам сверху вниз от шестой струны к первой и пропеваем текст до слова “сказать”, где нужно поставить уже аккорд соль-мажор G и провести по струнам на ударном слоге ЗА от шестой струны к первой и допеть остальные слова:

Am                    G
   Я не знаю, что скаЗАть тебе при встрече,

В следующей строчке аккордов побольше. Сначала ставим ре-минор Dm и пропеваем текст до слова “хотя”, где на слоге ТЯ играем аккорд ля-минор Am, дальше допеваем текст и на последнем слоге “слов” ставим аккорд фа-мажор F и потом уже без слов добавляем аккорд ми-септ E7:

Dm                 Am           F    E7
   Не могу найти хоТЯ бы пары сЛОв.

В следующей строчке только два аккорда. В начале ля-минор Am текст до слова “вечер”, потом аккорд ре-минор Dm и эта же фраза про вечер повторяется:

Am                   Dm
   А недолгий вечер,    a недолгий вечер

Дальше строчка начинается с аккорда ми-септ Е7 и затем поется текст до слова “темною” где не слоге ТЕ играем аккорд ля-минор Am допеваем слова и в конце на слове “снов” играем аккорд ля-септ A7:

E7                    Am          A7
   Скоро станет ночью ТЕмною без сНОв.

Это весь куплет по тексту, но последние две строчки повторяются ещё раз с другими аккордами. Вот как это будет. Фраза про вечер начинаться будет после аккорда ре-минор Dm, но на слоге ВЕ уже будет аккорд соль-мажор G. Дальше ставим аккорд до-мажор C повторяем текст и на слоге ВЕ играем аккорд ля-минор Am:

Dm             G      C            Am
   А недолгий ВЕчер,   a недолгий ВЕчер

И последняя строчка поется в укороченном виде. С начала аккорд ре-минор Dm потом текст до слова “темною”, где на слоге ТЕ играем аккорд ми-септ E7, дальше на слове “снов” аккорд ля-минор Am и в конце уже без слов добавляем аккорды фа-мажор F и ми-септ E7:

Dm             E7          Am   F  E7
  Станет ночью ТЕмною без сНОв.

И дальше у нас идет припев. Новых аккордов нет, и старые не все используются. В основном играется три аккорда ля-минор Am ре-минор Dm и ми-септ E7. Но после двух строчек добавляется вставочка из двух аккордов без слов. Начинается припев аккордом ля-минор на ударном слоге НО в слове “снова”, дальше пропевается текст до слова “ей” на котором играем аккорд ре-минор Dm:

   Am                        Dm
И сНОвa седая ночь, и только ЕЙ доверяю я.

Дальше в слове “знаешь” на ударном слоге НА играем аккорд ми-септ E7 и пропеваем текст до слова “тайны” где на слоге ТА савим аккорд ля-минор Am, а в конце уже без текса добавляем аккорды фа-мажор F и ми-септ E7:

 E7                            Am     F  E7
ЗНАешь, седая ночь, ты все мои ТАйны.

Следующие две строчки припева играются на тех же аккордах по той же схеме, но с другим текстом. В слове “даже” на ударном слоге ДА ставим аккорд ля-минор Am поем до слова “можешь”, дальше на слове “и” играем аккорд ре-минор Dm:

   Am                         Dm
Но ДАже и ты помочь не можешь, И темнота твоя

Последняя строчка начинается сразу с аккорда ми-септ E7 на слове “мне”, затем поем весь текст до конца и на последнем слоге МУ в слове “чему” играем аккорд ля-минор Am, а потом уже без текста добавляем аккорды фа-мажор F и ми-септ E7:

 E7                              Am     F  E7
МНЕ одному coвсем, coвсем ни к чеМУ.

Вот мы разобрали все аккорды где и когда играть теперь можно попробовать сыграть ритмический рисунок или гитарный бой. В этой песне лучше всего подойдет конечно “шестерка” – самый популярный ритмический рисунок на гитаре:

гитарный бой, шестерка

Играем вниз ногтем указательного пальца от шестой струны к первой два раза, потом вверх ногтем большого пальца от первой струны к шестой и ещё по разу вниз и вверх. Можно для яркости звучания добавить глушение на счет “два” по схеме. Получится ритм “шестерка с глушением”:

ритмический рисунок для гитары, шестерка, с глушением

Для разнообразия и если позволяет ловкость пальцев, первый куплет можно сыграть перебором:

арпеджио, длинный перебор для гитары

Ну а самые продвинутые могут разобрать табулатуру вступления и показать класс исполнения.

       Am                 Dm       E7 |           Am 
1-я ----------------------------------------------------------
2-я ---1---0---1------3---1---0------0---------------1---0--1-
3-я -------------------------------------2---1----------------
4-я -2---2---2------3---3---3------0---0---0------2---2---2---
5-я -0--------------------------------------------0-----------
6-я -------------------------------0--------------------------
_           _
     Dm         G    Am             Dm         E7       Am F E7
1-я ---1---0-----------------------------------------------
2-я ------------3------1---0---1----0----3---1-0-1--0------
3-я -2---2---2--------------------------2--------------1-2-
4-я -0---------------2---2---2------0----------------------
5-я -----------------0-----------------------------------0-
6-я ------------3-------------------------------0----------

Все это освоить поможет видеоразбор:

Разбор песни “Седая ночь” – Юра Шатунов и “Ласковый май”

Для тех, кто хочет сыграть в оригинальной тональности ми-минор, текст, аккорды, табулатуру вступления смотрите здесь ⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: