Аккорды, разбор и текст песни “Осеннею порою” – Армейские песни

Аккорды, разбор и текст песни “Осеннею порою” – Армейские песни
Песни про призыв в армию обычно осенние, а вот про дембель чаще весенние. Хотя, когда призовут, тогда и демобилизуют. В песне ОСЕННЕЮ ПОРОЮ рассказывается обычная армейская история, кто служил, тот знает. Девушка проводила парня в армию, но не дождалась обратно. В жизни таких историй хватает. Поэтому для тех, кто служит, песня актуальная. А те, кто пережил такое, не забудут никогда. Вот для всех кому это важно разберем эту песню, у которой ещё есть другое название СОЛДАТСКАЯ ЛЮБОВЬ.
Мало того, что есть другое название, у нее ещё и другая версия мелодии и аккордов есть. Слова почти те же, небольшие расхождения, а вот аккорды и мелодия расходятся довольно сильно. Но песни несложные, поэтому посмотрим оба варианта.

Первая версия песни “Осеннею порою”

Сначала разберем вариант, который более популярный в сети и у него, аккорды проще переставляются. Мы будем смотреть в самой легкой тональности так что и аккорды все простые. В общем можно сказать песня для начинающих, если бы было три аккорда, но их набралось целых шесть:

аккорд Em ми-минор на гитаре ми септ аккорд аккорд Am (ля-минор) на гитаре D аккорд ре мажор  аккорд C (до-мажор) на гитаре H7 аккорд си-септ на гитаре

Вот в таком порядке они и играются, в конце снова аккорд Em. Поэтому для начала можно пробежаться по аккордам, сыграть их в таком порядке по одному разу для тренировки пальцев левой руки.

Теперь соединим аккорды с текстом песни. Аккорды будем играть по одному разу, на ударном слоге, ногтем указательного пальца вниз по струнам от шестой струны к первой. В первой фразе ударение в слове “осеннею” на слоге СЕ. Вот на нем ставим аккорд Em (ми-минор), проводим по струнам и допеваем “порою”. Следующая фраза начинается словами “под грустный”  и на слоге РУ ставим аккорд E7 (ми-септ) допеваем шум, а в слове “дождя” на слоге ДЯ уже играем аккорд Am (ля-минор).

 Em                E7             Am
ОСЕннею порою под гРУстный шум дожДЯ

Переходим к следующей строчке куплета. Она начинается словами “на службу” и на ударном слоге ЛУ нужно поставить аккорд D (ре-мажор) b и провести по струнам сверху вниз. Затем в следующем слове “провожала” на слоге ЖА будет аккорд C (до-мажор), дальше в слове “девчонка” на слоге ЧО играем аккорд H7 (си-септ) и заканчивается строчка словом “паренька”, где на ударном слоге КА снова будет аккорд Em (ми-минор)

     D          С      H7          Em
На сЛУжбу провоЖАла девЧОнка пареньКА.

Вот так аккорды меняются довольно быстро, на каждом слове. Но это весь музыкальный материал песни в этом варианте. На всех остальных куплетах эта цепочка аккордов повторяется. Варианты в том, что играть правой рукой. Первый мы разобрали: можно просто проводить по струнам по одному разу на каждом аккорде.
Можно сыграть перебор, например вот такой:
арпеджио, перебор для гитары
Перебором играют обычно первые и последний куплеты. А в середине песня играется боем “шестеркой”
гитарный бой, шестерка

Каждый исполнитель сам может выбрать, где и сколько куплетом сыграть перебором. Я слышал довольно популярный вариант, где всю песню играют перебором и только последний куплет боем. А кто-то без перебора, всю песню играет боем. В общем кому как нравится.

Полностью текст и аккорды песни, а также табулатуру вступления и проигрыша смотрите здесь⇒
а так же вам поможет:

Разбор песни “Осеннею порою”

Вторая версия песни “Осеннею порою” или “Солдатская любовь”
В этой версии более развернутая мелодия, она продолжается на четыре строчки. За то аккордов поменьше, правда они идут не по порядку а немного меняются. Аккорды вот такие:
аккорд Em ми-минор на гитаре  аккорд Am (ля-минор) на гитаре D аккорд ре мажор G аккорд соль мажор без баррэ H7 аккорд си-септ на гитаре
Давайте разберем где их ставить. Текст тот же, первая строчка:

Em                    Am
   Осеннею порою под гРУстный шум дождя

В начале ставим аккорд Em и проводим по струнам ногтем указательного пальца сверху вниз, от шестой струны к первой. Пропеваем “осеннею порою”. В словах “под грустный” на ударном слоге РУ ставим аккорд Am, проводим по струнам и допеваем “шум дождя”.

Следующая строчка начинается без слов. Ставим аккорд D проводим по струнам, потом пропеваем “на службу провожала”. В слове “девчонка” на слоге ЧО играем аккорд G:

D                         G
  На службу провожала девчонка паренька.

Третья строчка играется, как первая. Сначала без слов аккорд Em, пропеваем “дождаться обещала”. Дальше в слове “целуя” на слоге ЛУ играем аккорд Am и допеваем “горячо”:

 Em                      Am
    Дождаться обещала, цеЛУя горячо.

В четвертой строчке в начале без слов аккорд H7 а потом пропеваюся все слова. Можно ещё раз сыграть аккорд H7 на ударном слоге СИ в слове “красивое”:

H7                               H7
   А он смотрел с тревогой в красивое лицо

Это весь музыкальный материал. Припева нет, все остальные куплеты играются по этой схеме.
Можно сыграть первые куплеты перебором:

арпеджио, длинный перебор для гитары

потом перейти на бой “шестерка”:

гитарный бой, шестерка

Можно сразу с первого куплета всю песню играть боем. Каждый исполнитель сам выстраивает драматургию в песне на свой вкус.

Для тех кому высоко для голоса в тональности Em, можно спеть по ниже, так же на простых аккордах в тональности ля-минор Am. Соответственно аккорды будут вот такие:

аккорд Am (ля-минор) на гитаре аккорд ре минор для гитары G аккорд соль мажор без баррэ аккорд C (до-мажор) на гитаре H7 аккорд си-септ на гитаре

В начале ставим аккорд Am и проводим по струнам ногтем указательного пальца сверху вниз, от шестой струны к первой. Пропеваем “осеннею порою”. В словах “под грустный” на ударном слоге РУ ставим аккорд Dm, проводим по струнам и допеваем “шум дождя”.

Am                    Dm
   Осеннею порою под гРУстный шум дождя

Следующая строчка начинается без слов. Ставим аккорд G проводим по струнам, потом пропеваем “на службу провожала”. В слове “девчонка” на слоге ЧО играем аккорд C:

G                         C
  На службу провожала девчонка паренька.

Третья строчка играется, как первая. Сначала без слов аккорд Am, пропеваем “дождаться обещала”. Дальше в слове “целуя” на слоге ЛУ играем аккорд Dm и допеваем “горячо”:

 Am                      Dm
    Дождаться обещала, цеЛУя горячо.

В четвертой строчке в начале без слов аккорд E7 а потом пропеваюся все слова. Можно ещё раз сыграть аккорд H7 на ударном слоге СИ в слове “красивое”:

H7                               H7
   А он смотрел с тревогой в красивое лицо

Полностью текст и аккорды песни, а также табулатуру вступления и проигрыша смотрите здесь⇒
а так же вам поможет:

Разбор песни “Осеннею порою” или “Солдатская любовь”

В тональности Am ля минор смотрите с 10:58

Полностью текст, аккорды, табулатура вступления и проигрыша здесь ⇒ в разделе Дворовые, Армейские песни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: