Аккорды, разбор и текст песни “Белая береза” – Дворовые песни

Аккорды, разбор и текст песни “Белая береза” – Дворовые песни
Дворовые песни так называются, потому что их пели во дворах, на скамейках. Сейчас как-то во дворе не часто увидишь гитариста, но песни остались и живут. Кто-то исполняет их на концертах, а кто-то сам под гитару хочет сыграть для друзей и подруг. Вот одна такая хорошая песня БЕЛАЯ БЕРЕЗА, которую можно услышать в концертах звезд шансона, но лучше всего она звучит в тесном кругу любителей песни под гитару.

Конечно изначально у каждой песни есть какой-то автор, с которого всё началось, но потом песня уходит в народ и начинается её трансформация. Кто как запомнил, добавил от себя, какие-то слова переставил, какие-то досочинил. Мелодии варианты тоже появляются. Кому-то хочется просто душевно и вся мелодия в средне-низком регистре. А кто-то хочет добавить эмоций и уводит мелодию то вверх, то вниз. Ну а за мелодией и аккорды могут поменяться.
У песни БЕЛАЯ БЕРЕЗА начальный автор известен, это Владимир Трепетцов. Сюжет песни сохранился, вот только добавилось множество вариантов строчек. А вот мелодия трансформировалась значительно. Я предлагаю вариант, который более популярен, потому что его поют популярные певцы Стас Михайлов и Александр Димин. Только тональность будет удобная для начинающих гитаристов – ля минор. Значит аккорды все простые:

аккорд Am (ля-минор) на гитаре аккорд ре минор для гитары G аккорд соль мажор без баррэ аккорд C (до-мажор) на гитаре ми септ аккорд A7 аккорд ля септ для гитары
Песню чаще исполняют, как грустную, то есть не спеша, перебором. Для того чтобы играть перебором, нужно довольно ловко перебирать пальцами правой руки и чисто ставить аккорды левой рукой. Не задевать пальцами соседние струны, чтобы все звучали иначе смысла нет в переборе. Не у всех это получатся, но каждый может поставив нужный аккорд, просто провести по струнам сверху вниз. И даже если пара тройка струн не четко прижаты, аккорд все равно прозвучит. Поэтому для начала предлагаю всем играть именно так. Ставим аккорд Am и ногтем указательного пальца правой руки проводим вниз по струнам, потом пропеваем текст первой строчки до слова “рос”, а в слове “кудрявый” на ударном слоге РЯ ставим аккорд Dm и снова проводим по струнам сверху вниз и допеваем:

Am                        Dm
   У реки, у речки рос кудРЯвый клен,

У нас получилась первая строчка куплета. Дальше ставим аккорд G проводим по струнам и потом поём текст до слова “тот”, а на слове “клен” ставим аккорд С, допеваем строчку и уже без слов ставим и играем аккорд E7:

G                           C           E7
   В белую березу был тот кЛЁн влюблен.

Третья строчка начинается с аккорда A7, дальше пропеваем текст до слова “ветер”, а в слове “затихал” на ударном слоге ЗА играем аккорд Dm:

A7                         Dm
   И когда над лесом ветер ЗАтихал,

Последняя строчка куплета начинается с аккорда E7, потом поем текст до слова “песню”, а в слове “напевал” на ударном слоге НА играем аккорд Am:

E                        Am
  Клен березе эту песню НАпевал:

Дальше у нас будет “песня клёна” то есть припев. Начинаем с аккорда A7 потом пропеваем текст и только в слове “тебя” на слоге БЯ ставим аккорд Dm и допеваем строчку:

A7                   Dm
   Белая берёза, я теБЯ люблю!

Дальше аккорды играются как в куплете. Вторая строчка начинается с аккорда G, пропеваются текст и в слове “тонкую” на последнем Ю ставим аккорд С допеваем “свою” и потом ставим аккорд E7 и проводим по струнам сверху вниз уже без текста:

G                              C    E7
   Протяни мне ветку свою тонкую!

Третья строчка припева начинается с аккорда A7, дальше пропеваем текст до слова “ласки”, а в слове “пропадаю” на ударном слоге ДА играем аккорд Dm:

A7                            Dm
   Без любви, без ласки пропадаю я!

Последняя строчка припева начинается с аккорда E7, потом поем текст до слова “ты”, а в слове “любовь” на ударном слоге БО играем аккорд Am:

E7                     Am
   Белая берёза, ты люБОвь моя

Вот так мы уже сыграли куплет и припев.
Полностью текст и аккорды песни “Белая береза” смотрите здесь⇒
Теперь для тех, кто чисто ставит аккорды и может играть перебором есть два варианта. Быстрый длинный перебор, нужно играть в темпе довольно ловко перебирая пальцами:

арпеджио, длинный перебор для гитары

Если не хватает пока ловкости, можно этот перебор играть в два раза медленнее или вот такой короткий перебор:

арпеджио, перебор для гитары

Для тех, кто считает, что перебором песня звучит совсем уж тоскливо, предлагаю сыграть боем. И лучше всего подойдет “шестерка”:
гитарный бой, шестерка
Боем песня звучит как-то поярче поэнергичнее. Можно в разных куплетах сыграть по разному. Где-то перебором, где-то боем, будет интересное сочетание. Можно ещё модуляцию сделать. В третьем куплете перейти в другую тональность. Это для тех у кого нет проблем с аккордами баррэ. А кому не подходит для голоса, есть ещё вариант в другой тональности ми-минор. Это для низких и высоких голосов. Низкие будут петь внизу, а высокие наверху. Смотрите разбор песни на видео с начала в тональности ля-минор, а с  времени 8:58 в тональности ми минор..

Разбор песни “Белая береза”

Полностью текст, аккорды, табулатура вступления песни “Белая береза” смотрите здесь⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: