Аккорды, разбор и текст песни “Горел пылающий камин” – Виктор Петлюра

Аккорды, разбор и текст песни "Горел пылающий камин" - Виктор ПетлюраИ снова посмотрим старые дворовые песни или ещё их называли блатные, а в шутку пионерские. Потому что в советское время их пели в пионерских лагерях. Записывали тексты в тетрадки. Вот одна из таких песен про тяжелую судьбу молодых уголовников ГОРЕЛ ПЫЛАЮЩИЙ КАМИН или СУДИЛИ ПАРНЯ МОЛОДОГО. Более старый вариант начинался со слов КОГДА МНЕ БЫЛО ДЕСЯТЬ ЛЕТ. Давайте посмотрим как играть на гитаре самый популярный на сегодня вариант этой песни, который исполнил Виктора Петлюра.
Несложная, но выразительная мелодия. А вот аккордов в отличии от старых блатных песен, где, как известно всё игралось на трёх аккордах, здесь аккордов целых пять. Мы будем играть в вариант в самой легкой тональности без аккордов баррэ.

аккорд Am (ля-минор) на гитаре    аккорд ре минор для гитары    G аккорд соль мажор без баррэ   аккорд C (до-мажор) на гитаре   ми септ аккорд

Первые два куплета обычно играют перебором, чтобы не сразу разгоняться, а начать спокойно эту грустную историю. Но можно и просто проводить по струнам сверху вниз на ударных слогах, там где поставлены аккорды. Первый аккорд Am ля-минор играется без слов. Сначала проводим по струнам на аккорде Am ля-минор потом пропеваем слова “Горел пылающий камин” и на слоге МИ в слове камин проводим по струнам уже на аккорде Dm ре-минор:

Am                   Dm
   Горел пылающий каМИн

Следующая строчка начинается с аккорда G соль мажор. Проводим по струнам и дальше пропеваем слова “судили парня молоДОго”, а на слоге ДО в слове “молодого” играем аккорд C до-мажор:

G                   C
  Судили парня молоДОго

Следующая строчка играется как первая. Сначала проводим по струнам на аккорде Am ля-минор, затем пропеваем текст “он сам собою был красив” и в конце на слоге СИ в слове “красив” играем аккорд Dm ре-минор:

Am                     Dm
   Он сам собою был краСИв,

И последняя строчка начинается аккордом без слов. Ставим E ми-мажор, пропеваем “но в жизни сделал много” и в слове “злого” на слоге ЛО играем Am ля-минор:

E7                          Am
   Но в жизни сделал много зЛОго.

Вот у нас получился первый куплет. Припева в песне нет. Кому нравится, можно повторять последние две строчки куплета, можно не повторять. Некоторые при исполнении повторяют, только в первом и последнем куплете. Для начала можно так проиграть всю песню, а можно с третьего куплета перейти на гитарный бой. Самый подходящий здесь конечно “шестерка” можно с глушением можно без:

гитарный бой, шестерка

С глушением будет звучать эффектнее, “понтовее” что ли. Глушатся второе и пятое движение по струнам, оба они звучат на счёт 2 в ритмическом рисунке. Движение пальца вниз по струнам сразу глушится ладошкой, это делается почти одновременно, на один счет:

ритмический рисунок для гитары, шестерка, с глушением

Последний куплет, как и первые можно сыграть перебором. Предлагаю вот такой длинный перебор.

арпеджио, длинный перебор для гитары

Его можно играть и медленно и быстро, у кого сколько ловкости пальцев. Если постоянно играть, пальцы привыкают и сами начинают бегать быстрее. Посмотрите разбор это поможет лучше понять как и что делать.

Разбор песни “Горел пылающий камин”

Полностью текст и аккорды ГОРЕЛ ПЫЛАЮЩИЙ КАМИН можно посмотреть в разделе Дворовые песни здесь⇒ Там же есть другой вариант этой песни СУДИЛИ ПАРНЯ МОЛОДОГО здесь⇒

Песня “Судили парня молодого”, текст, аккорды

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: