Аккорды, разбор и текст песни «Белый слон» Владимир Высоцкий

Аккорды, разбор и текст песни «Белый слон» Владимир Высоцкий
Вот так бывает иногда, что даже у самых крутых авторов песня не становится очень известной. Ну так есть песня у Высоцкого БЕЛЫЙ СЛОН и как-то её мало кто слышал, даже те кто хорошо знают его творчества не сразу вспомнят, что была такая ПЕСНЯ ПРО БЕЛОГО СЛОНА. Но вот вдруг перепевает её симпатичная девушка с ямочками на щеках и пожалуйста – миллионы просмотров на ютубе!!! Какая интересная песня!! Надо сыграть! Попытаться повторить успех очаровательной исполнительницы Оксаны Акиньшиной и её ансамбля! В этом я попытаюсь помочь всем желающим. Давайте разберем песню БЕЛЫЙ СЛОН на составные части: текст, аккорды, гитарный бой.

С текстом всё вроде понятно – куча куплетов. Это называется текстовые песни. Не как обычно в попсе – два куплета и припев. Без припева, песня рассказ, история – куплетов много. И главное как в хорошем рассказе интонация не повторяется, в каждом куплете какие-то новые мелодические ходы, в зависимости от сюжета, а от них соответственно легкие перестановки в аккордах. То есть в песне не один вариант аккордов на каждый куплет, а почти все куплеты играются по разному и надо разобрать все интонации и все аккорды. Если отталкиваться от содержания и смысла, то это не так уж трудно.

Итак выбираем тональность. В интернете везде лежит ля-минор. Это очень низко или очень высоко. У Высоцкого вообще очень широкого диапазона песни, вокальные данные позволяли писать песни в две октавы и даже больше. В общем мне не спеть в ля миноре нормально. Самый низкий вариант си-минор изложу дополнительно, а для широких масс предлагаю отличный вариант в ми-миноре. Аккорды такие:

аккорд Em ми-минор на гитаре аккорд C (до-мажор) на гитаре H7 аккорд си-септ на гитаре ми септ аккорд аккорд Am (ля-минор) на гитаре

Это самый легкий вариант по аккордам. Давайте сначала пробежим по тексту играя по одному разу аккорд, только там, где он стоит на ударном слоге:
Em                                    C                 H7
Жили-были в Индии c самой старины
_H7                                          Em
Дикиe огромные cерыe слоны –
      E7                                                    Am
Слоны cлонялись в джунглях бeз маршрyта,-
_   H7                                        Em
Один из них был бeлый почемy-то.

Если бы не аккорд С до-мажор, то песню можно было бы считать на трех аккордах. Но этот аккорд существенно обогащает гармонию песни. Во втором куплете небольшие перестановки в аккордах:

Am                                               Em
Дoбpым глазом, тихим нpавoм отличался он,
E7                                      Am
И yмoм, и мастью благopодной,-
_ Am                                                 Em
Сpедь свoих собpатьев сеpых – белый слон
_ C                      H7         Em
Был, кoнeчно, белoю воpoной.

Все куплеты лучше проследить по видео, потому что аккордов новых больше нет есть только небольшие варианты по тексту. Теперь гитарный бой или перебор? Сам Высоцкий играл такой перебор:

перебор, арпеджио бас аккорд щипком

Басовый звук, потом три первых струны вместе щипком, второй басовый звук и опять три первых струны вместе. Обычный такой простой рисунок. Но вот в варианте Оксаны Акиньшиной играется другой бой и он звучит поинтересней.

ритмический рисунок, гитарный бой, блюзовый, шаффл

Основная схема такая коротко вниз потом через паузу вверх и резко вниз с глушением, потом через паузу вверх и резко вниз без глушения. Получается такой рваный ритм рывками. Можно в этом ритме первый удар по струнам заменить на бас, получится так:

ритмический рисунок, гитарный бой, шаффл, блюзовый с басом

Бас можно менять и тогда рисунок будет вот такой

Аккорды, разбор и текст песни «Белый слон» Владимир Высоцкий

Ну и самый интересный вариант, как играет ансамбль в начале песни, вместо первом движения с глушением играется легкий щелчок по струнам тремя пальцами по очереди быстро одним движением. Получается такой испанский вариант боя. Это довольно сложно отработать, но оно того стоит. Подробнее смотрите в видео разборе.

А весь текст с аккордами можно посмотреть на видео или здесь ⇒

Разбор песни белый слон

Теперь для тех у кого всё же не хватает голоса, чтобы вытянуть в ми миноре, вариант для низких голосов в тональности си-минор. Петь конечно значительно легче, но вот пара аккордов с баррэ слегка осложнит исполнение. Аккорды такие

аккорд Hm си-минор на гитаре  G аккорд соль мажор без баррэ  Аккорды, разбор и текст песни «Белый слон» Владимир Высоцкий  H7 аккорд си-септ на гитаре  аккорд Em ми-минор на гитаре

Hm                                  G                 F#7
Жили-были в Индии c самой cтаpины
_                                            Hm
Дикиe огpoмные сeрые слoны –
_        H7                                                    Em
Слoны слонялись в джунглях без маршpута,-
_   F#7                                        Hm
Один из них был белый пoчемy-тo.
_
Em                                               Hm
Дoбpым глазом, тихим нpавoм отличался oн,
H7                                      Em
И yмoм, и мастью благоpoдной,-
_                                                      Hm
Сpедь своих сoбратьев серых – белый слон
_ G                      F#7         Hm
Был, конечнo, белoю воpoной.

Весь текст с аккордами в тональности си-минор можно посмотреть на видео с 8:24 или здесь ⇒

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: