Учимся настраивать гитару по слуху

Учимся настраивать гитару по слуху

Для тех, кто начинает обучаться на гитаре, это очень важный вопрос, настраивать гитару, но как правило он решается довольно просто. Ученик приносит свою гитару учителю на занятие, и тот её настраивает. Есть другой неплохой вариант – надо иметь друга, родственника, соседа, который может настроить гитару, и просто обращаться, когда нужно.

Почему же так происходит? Потому что для того, чтобы настроить гитару, нужно иметь определенный слуховой опыт, который вырабатывается со временем, после регулярных упражнений. У кого-то это происходит быстрее, значит слуховые данные хорошие, у кого-то уходит больше, как говорится, тут всё зависит от способностей (у меня есть друг, тоже ученый, у него 3 класса образования). Но сразу не получается практически ни у кого. Даже людям, имеющим абсолютный музыкальный слух, нужно сначала освоиться, привыкнуть к тому, как звучат струны, а потом научиться с ними обращаться.

Ну и конечно, если не пробовать, то как получить этот самый слуховой опыт? Так что давайте пробовать! Для начала под присмотром того, кто уже умеет, чтобы он мог контролировать и исправлять в случае ошибки. И чтобы не получилось так, что остались с безнадежно расстроенной гитарой или, ещё хуже, с порванными струнами.

Главный принцип настройки гитары такой: две струны, при определенных условиях, должны звучать одинаково. Чтобы регулировать натяжение струн на гитаре есть специальные устройства – колки), на них накручиваются концы струн. Вот эти колки и нужно крутить, чтобы натягивая или ослабляя струны, добиться их одинакового звучания в следующих случаях:

  • 2-я струна, прижатая на пятом ладу должна звучать одинаково с 1-ой открытой струной.
  • 3-я струна, прижатая на четвёртом ладу должна звучать одинаково со 2-ой открытой.
  • 4-я струна, прижатая на пятом ладу должна звучать одинаково с 3-й открытой струной.
  • 5-я струна, прижатая на пятом ладу должна звучать одинаково с 4-й открытой струной.
  • 6-я струна, прижатая на пятом ладу должна звучать одинаково с 5-й открытой струной.

Так, но мы кое-что упустили. А как же с первой струной? Нужно сначала настроить первую струну?

  • Первую струну настраивают по звуку E (ми) второй октавы.

Учимся настраивать гитару по слухуЕсли у вы не родились с абсолютным слухом, то есть у вас нет способности на слух определить высоту звука, не беда, можно воспользоваться камертоном или другим уже настроенным инструментом – синтезатором, фортепиано, баяном, другой гитарой (настроенной). Или попробовать положиться на свой слуховой опыт и настроить по своим ощущениям, как представляется должна звучать первая струна. А остальные струны уже подстраивать под нее, следуя вышеприведенной схеме. Ну и некоторые советы в помощь:

  • Если трудно определить ниже или выше звук одной струны или другой, попытайтесь пропеть оба звука и по движению вашего голоса попробуйте определить, который звук выше.
  • Или можно ещё послушать звук не на пятом, а на соседних ладах четвертом или шестом, седьмом, найти одинаковый звук и потом судя по результату – подтягивать или наоборот ослаблять струну.

Главное набраться терпения, пробуйте, чем больше тем лучше. Слушайте, анализируйте звуки – какой выше или ниже? И со временем освоите этот простой, но хитрый навык – настройка гитары.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 10
  1. Сергей

    Спасибо за полезную статью…

  2. Ольга

    Очень интересная и полезная статья, достаточно понятно описано. Спасибо

  3. Татьяна Дмитриева

    Хорошая статья. Еще бы знать как поставить лопнувшую струну) Не знаете?..

    1. admin (автор)

      могут быть разные варианты

  4. Людмила

    Мне нравятся ваши уроки, обязательно порекомендую ваш ресурс при случае. Удачи!!!

  5. Traveler

    Спасибо за советы. Наверное, каждый может настроить гитару на слух. Твит.

  6. Елена

    Очень доходчиво все написано. Спасибо за статью! Успехов Вашему сайту!

  7. Андрей

    Ребята, не допускайте переоценки своих способностей, иначе испортите слух. Первую струну настройте тюнером или камертоном или детским синтезатором.
    Вообще ничего секретного в этой статье нет. Эта техника есть в каждой советской книге по гитаре.

    Скачайте себе программу на телефон и пользуясь американской мнемограммой с 6й струны настройте тюнером все струны:::

    E-A-D-G-B-E
    ми-ля-ре-соль-си-ми
    Eddie Ate Dinamite Good Bye Eddie ) даже я запомнил.

    А теперь имея настроенную гитару слушайте с удовольствием и запоминайте на слух каждую ноту.

  8. Лариса

    А может все же первая струна-ми первой октавы, а то я струну порвала…)

    1. admin (автор)

      при настройке струны ошибиться на октаву?!! На гитаре звуков “ми” больше всего, начиная с 6-й открытой, потом 4-я на втором ладу, 1-я открытая и 1-я на 12-м ладу. Вы хотели настроить как первая струна на 12-м ладу?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: