Как настроить гитару по тюнеру?

Как настроить гитару по тюнеру? Серьезная задача для начинающих гитаристов, если у вас нет дополнительного музыкального образования, но вы приобрели небольшой приборчик для настройки гитары, называемый тюнер и хотели бы настроить гитару.

Главная проблема и основной недостаток тюнера – сам, без вашей помощи, он гитару настроить не может, как его не прикладывай и куда не прилепляй. Скорее наоборот – это он Вам поможет, если вы понимаете, что он показывает и как это использовать для настройки гитары.

Тюнер слышит и показывает звуки, которые вы извлекаете. А Вам остается, исходя из этой подсказки, подкрутить колки, чтобы добиться того звука, который должен звучать на этой струне.

Для того чтобы понять, куда вам двигаться, изобразим полную схему звуков, которые можно извлечь на гитаре и отметим звуки открытых струн:

_               _6-я                5-я            4-я               3-я          2-я            1-я
_ _ C    D    E     F     G     A    B    C    D    E    F     G      A    B   C    D    E    F    G     A
_ _До  ре  ми  фа  соль ля   си  до   ре  ми  фа  соль ля   си  до  ре  ми фа соль ля

Как известно нот всего семь. Поэтому через каждые семь нот звуки повторяются. Главное не ошибиться в том, звук какой октавы у вас звучит.

Пример: Вы попробовали шестую струну, и тюнер показал D , смотрим на схему D перед E, значит нужно подтянуть.

На тюнере есть ещё уточняющая индикация в виде стрелочки или огоньков, которая показывает, к какой ноте ближе неточный звук и позволяет сделать точную настройку.

Важно: между основными звуками есть ещё промежуточные, они обозначаются # (диезами) и b (бемолями). Ни одна струна не настраивается на промежуточном звуке. Если тюнер показывает диез или бемоль, следует продолжать регулировку до нужного основного (чистого) звука (тона).

Пример: Вы попробовали пятую струну, и тюнер показал G# или Ab – это промежуточные звуки между G (соль) и A (ля), значит нужно дальше подтянуть до A (ля).

Пример: Вы попробовали третью струну, и тюнер показывает A, смотрим на схему A (ля) выше нужного на третьей струне тона G (соль) – значит нужно ослабить струну.

настройка гитары по тюнеруПользуясь схемой, которая поможет определить, какой именно звук вы извлекаете, постепенно запоминайте порядок “звуков” и со временем вам не составит труда настроить гитару при помощи тюнера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Сергей

    Я когда то настраивал гитару используя баян, а потом купил камертон, а потом увлечение прошло.

  2. Наталья

    Вот не знала, что это называется тюнер, Олег, расширили мой горизонт знаний.)

  3. Балашова Татьяна

    В юности мечтала научится играть на гитаре, но не получилось, нет способностей. Значит и тюнер мне не пригодится

    1. admin (автор)

      пригодится знать, что это такое и при случае блеснуть

  4. светлана

    нужно запомнить может когда нибудь пригодится, где нибудь как ляпну умную речь как гитару настраивать и как это называется тюнер , вот все ахнут

  5. Светлана

    Когда-то я настраивала гитару просто на слух – какая разница, что ноты не совпадали! Лишь бы между собой звучали гармонично. Теперь, боюсь, мне уже ничего не поможет…

  6. Регина

    Хорошая информация, но ни с каким инструментом не дружу. Разве только на ложках :)

  7. Александр

    Для меня музыка всё равно, что полёты в космос.А за информацию спасибо.

  8. Светлана

    никогда не слышала про тюнер. не представляю, как он выглядит ((.
    Всегда настраиваю по слуху. По первой струне, и так выше. Если гитара – не очень качеством – просто по слуху – аккорды проигрываю перебором.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: